четверг, 4 июня 2015 г.

Арт-альбом. Мк от Таниты

Добрый день, дорогие наши читатели! Сегодня я, Tanita, хочу представить вам свой арт-альбом и поделиться своими небольшими секретами по организации рабочего процесса и обсудить некоторые технические моменты. Надеюсь, что смогу помочь вам в вашем творчестве и вдохновить на новые подвиги!




 Начнем с небольшой предыстории.
В 2013 году у меня в голове поселилась мысль сделать альбом, посвященный песням группы "The XX" и сделать его непременно монохромным, взяв за основной цвет - бирюзовый/мятный. Снимки были подобраны и напечатаны, но дальше дело не ушло.
 Почему? Тогда мне хотелось сделать самый настоящий альбом, с большими страницами и переплетом, сделать шикарную тканевую обложку и тому подобное. Но желание мое было самым настоящим порывом, страстным и безудержным, требующим работать здесь и сейчас, а создание полноценного альбома, как вы понимаете, отнимает гораздо больше времени, поэтому подобные идеи очень быстро угасают и канут в небытие.
 Таким образом я пришла к выводу, что яркие идеи стоит оформлять максимально быстро и экспрессивно, пока есть запал. Такая конструкция подойдет для ярких идей, экспрессивных миников со смазанными глупыми фото, также можно оформить снимки, которые дороги вам, но не несут для людей какой-либо информации.

 Для нашего альбома нам понадобятся:


 Основа для альбома. Я сшила 3 книжки по принципу коптского переплета, бумагу советую брать поплотнее, т.к. никакой другой основы у нас не будет. Помимо всего прочего, мы будем работать с красками, так что нам очень важно, чтобы бумагу не повело. Формат моего альбома 15х20.
 Снимки. Не советую брать для такого альбома заурядные фотографии "на фоне ковров" или даже очень красивые портреты. Возьмите что-нибудь особенное, дорогое только вам. Свои фотографии я подбирала под тексты песен, но старалась взять наиболее необычные снимки.
 Краски. Я взяла акриловые краски и спреи. Если у вас нет возможности работать с этим материалом, вы всегда можете заменить все это на акварельку, еще совсем недавно я работала только с ней)))
 Украшения. Здесь нам нужны всевозможные обрезки подходящей цветовой гаммы, нитки, чипики, пайетки, различные карточки, высечки и штампы. Штампов советую взять побольше)))

Шаг 1. Создание фонов.


 На данном этапе балуемся с красками как только можно! Наносим ее полусухой кистью, а где-то наоборот пожирнее, Работаем с масками, в том числе самодельными (в моем случае - круги). Также не забываем делать кляксы!
 Немного остановлюсь на технике создания клякс, по-своему опыту могу сказать, что существует несколько самых простых закономерностей в создании капелек на ваших работах :) Чем жиже краска - тем лучше получаются именно кляксы, густая же краска ложится ровными капельками, очень густая при резких встряхиваниях дает капли с длинными нитями. Чем меньше краски у нас на кисти - тем мельче капельки, соответственно, чем больше - тем крупнее наши объекты. Вполне обыденные истины, но, думаю, новичкам, такой момент будет важен и полезен.

 Шаг 2. Раскладка композиции.

 Данный этап я разбила на 2 небольшие задачи. В первую очередь мы определяемся, на какой страничке какое фото будет находиться, и только после того, как определились со всеми снимками, беремся за композицию.
 Почему я не делаю все это сразу: во-первых, так уходит гораздо меньше времени, а во-вторых, если мы все красиво разложим, соберем композиции, а потом решим переместить какой-то снимок на другую страничку, то нам придется переделывать целиком и композиции, опять же теряем время, а возможно, и материалы.


 Я решила заполнять целиком не все свои развороты, чтобы сохранить ощущение легкости и воздушности. Некоторые странички у меня останутся просто пустыми. Сделано это будет на тех разворотах, где снимки несут для меня очень важное значение.


 Разворот будет интереснее смотреться, если вы используете снимки разных форматов: горизонтальные с вертикальными, большие с маленькими, прямоугольные с квадратными. На этом развороте я поиграла и с композицией: слева у меня все тянется вверх, справа же горизонтальная направленность линий + снимок располагается в самом углу и привлекает к себе внимание.


 Кое-где я специально не заполняю пространство красками, т.к. буду много играть со штампами.


 А также у меня планируются очень простые и легкие композиции, в которых самое главное - само фото.


 Я не рискнула сочетать цветные снимки с черно-белыми, поэтому вынесла их в отдельный разворот.

 Шаг 3. Дополняем наши фоны и композиции.

 Еще один промежуточный этап, на котором наши странички пока не станут шедеврами, но это последний шаг, стандартный для каждого разворота. Далее работа будет вестись над каждой страничкой отдельно.



 На данном этапе мы приклеиваем наши композиции, используя подложки/карточки/высечки/нитки. Кое-где добавляем кляксы покрупнее, а кое-где брызгаем спреем с большой высоты, чтобы получить мелкую-мелкую россыпь (нижний снимок слева), если брызгаем в два захода и более, то получаем более насыщенный, но все еще мелкозернистый фон (как на снимке справа внизу).

 Шаг 4. Индивидуальная работа над каждой страничкой.

 Чтобы не утомлять вас моими 8 страницами, свой общий принцип работы я покажу лишь на одном развороте :)

 Вот так выглядит наш разворот изначально. Как вы видите, на предыдущем этапе я забрызгала углы черным акрилом, чтобы связать странички и хоть немного уравновесить композицию.


 Теперь я добавляю минимальные украшения - наклейки-алфавит и бабочек.


 Для поддержания левой странички, проделываю то же самое и с правой.
Пара слов о креплении ниток - нитки я никогда не креплю, либо они держатся за счет подложек, которые наслаиваются сверху (как слева), либо точечно закрепляются пайетками/чипиками и другой мелочевкой. Если никакого декора у вас нет, то наносите клей максимально осторожно, с таким материалом его очень хорошо видно.


 Затем добавляю немного брызгов спреем, смахивая капли непосредственно со стержня пульверизатора. Также добавляю чипики и пайетки.


 И напоследок объединяю обе странички штампами. Использую как фоновые, так и различные надписи.


 По такому принципу оформляю все остальные развороты, пытаясь связать две странички воедино. Необязательно делать их одним целым, главное, чтобы они сочетались, перекликались между собой какими-либо элементами. Можно даже допустить доминирование одной из них (как в этом развороте, левая страничка более насыщенная, чем правая за счет фона), пробуйте, экспериментируйте! Даже из самого минимума можно создать что-нибудь интересное!

 И напоследок обложка и все развороты вместе:








 В самые ближайшие дни вы сможете подробнее рассмотреть все детальки в моем блоге.
Надеюсь, что смогла вдохновить вас на свой личный бюджетный, но эффектный альбомчик! Вдохновения вам и особенных снимков!

17 комментариев:

  1. Красивый арт-альбом. Спасибо за подробности работы над ним.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой волшебный! Дышащий! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Классный и нужный МК! Я все гадала, как же они получаются, эти кляксы с хвостиками, теперь знаю). Спасибо, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивый альбом! Надо тоже что-то подобное сделать.. давно была мечта и вроде даже делать начинала.. но как-то не сраслось)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивый альбом, даже не альбом, а артобъект! потому что это уже настоящее искусство!

    ОтветитьУдалить
  6. Стильно и красиво! Мне очень нравится)))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо вам огромное за вашу поддержку и отзывы! Очень важно ваше внимание, т.к. это мой первый опыт написания если не полноценного мк, то хотя бы вот таких подсказок))) Рада, что материал оказался вам полезным)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень здорово! Какая же ты молодец))

    ОтветитьУдалить
  9. ох, шикарный альбом)! я пока боюсь красок

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за мк..очень все здорово и красиво)))

    ОтветитьУдалить
  11. Необыкновенный альбомчик! Воздушный, легкий и стильный!

    ОтветитьУдалить
  12. Танита, невероятная работа! Поражает, что используя минимум материалов, можно создать такой шедевр - по-другому назвать не могу!!! Ты большая умница - талантище!!! Благодарю за МК!

    ОтветитьУдалить
  13. Стиль изложения: как будто рядышком стоишь.:)) Танита, альбом беспободный! Спасибо за мк!

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, спасибо вам огромнейшее за все ваши теплые слова и поддержку!!! Бесконечно вас люблю и обнимаю, не представляете, насколько вы окрыляете меня своими комментариями, спасибо вам огромное)))

    ОтветитьУдалить